Лошадь - животное травоядное, то есть питается растительной пищей, специализируясь преимущественно на травах. В природных условиях лошадь примерно двадцать часов в сутки щиплет траву, медленно передвигаясь с места на место в поисках подходящего корма. Лошади едят часто и понемногу: их желудок слишком мал по сравнению с кишечником, и его регулярно следует набивать пищей. В природе при обилии корма лошади набирают вес и теряют его в бескормицу. Неестественные условия, в которых поставил лошадь человек - отсутствие постоянного доступа к траве и необходимости сжигать энергию в процессе работы, - требует альтернативного способа эффективного кормления. Эта проблема достаточно сложна. Подобно людям лошади имеют индивидуальный характер, и количество и качество пищи, необходимой для поддержания здоровья и формы, у них различное. В основном, однако, рацион домашней лошади состоит из грубых кормов и концентратов.
ГРУБЫЕ КОРМА
Обычно грубые корма скармливаются в виде сена, то есть высушенной травы. Сено бывает двух типов: сеяное и луговое. Сеяное сено хорошо для лошадей, занятых тяжёлым трудом, так как оно обычно более питательно, чем луговое. Его получают из ежегодно высеваемых специально подобранных высококачественных трав, как райграс и тимофеевка. Луговое сено заготавливают на постоянных пастбищах, оно более мягкое на ощупь и часто более зелёного цвета, чем сеяное. В нём содержится больше разновидностей трав (хотя некоторые из них могут быть хуже по качеству), обычно оно менее питательно и лучше подходит для животных, занятых лёгкой работой. В последнее время грубые корма часто приготавливаются в виде сенажа, то есть травы, запечатанной в пластиковые пакеты. Такой корм имеет определённый уровень питательности и особенно полезен для лошадей с респираторными заболеваниями. Сенаж можно смешивать с сеном или давать лошадям в чистом виде.
Мякина - или сечка - это тоже сено либо в чистом виде, либо в смеси с одной третью овсяной соломы, предварительно пропущенной через соломорезку. Её можно добавлять в концентраты для лучшего пережёвывания и пищеварения.
КОНЦЕНТРАТЫ.
Такие корма, как овёс и ячмень, называются обогащёнными кормами, или концентратами. Это энергетически ценные продукты, которые при скармливании в правильной пропорции с грубыми кормами позволяют лошади выполнять требуемую работу без потери веса.
Овёс всегда считался идеальным зерном для кормления лошадей. Волокнистая оболочка, прикрывающая богатое питательными веществами семя, требует разжёвывания и не позволяет лошади есть лошади слишком быстро, что могло бы серьёзно повредить пищеварению. Единственный недостаток овса заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому в рацион лошади для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки. Овёс, однако, пригоден для кормления отнюдь не всех представителей семейства лошадиных, на некоторых он оказывает возбуждающее действие, и тогда животных трудно контролировать. Предварительно овёс слегка плющат и скармливают не позднее двух-трёх недель после обработки, иначе он теряет питательную ценность.
Ячмень по калорийности превосходит овёс, но у него низкое содержание клетчатки. Его можно скармливать в толчёном, плющёном виде, в виде хлопьев (после термической обработки) или муки (молотым). Можно его подавать в виде пойла, для чего ячменные хлопья заливают кипятком и дают им остыть перед кормлением. Ячмень никогда не следует давать предварительно, не размягчив, иначе он трудно переваривается. Его следует залить кипятком и оставить набухать на несколько часов, пока зёрна не полопаются и станут мягкими.
Кукуруза содержит много крахмала, но бедна белками и клетчаткой. Её обычно скармливают в виде хлопьев или муки. Она может оказать возбуждающее действие, поэтому давать кукурузу можно лишь в небольших количествах.
Отруби, побочный продукт обработки пшеницы, богаты клетчаткой, и часто ими кормят лошадей, лишённых привычной тяжёлой работы или находящихся на низко белковой диете. Их можно давать понемногу в сухом виде, в смеси с другим кормом или в виде пойла. Для этого в ведро засыпают отруби, добавляют пригоршню соли и запаривают кипятком (пойло не должно быть слишком жидким), закрывают крышкой и оставляют разбухать и охлаждаться.
Льняное семя богато маслом и часто подмешивается в корм для улучшения роста шерсти лошади. Оно ядовито (содержит сильную кислоту), если его сначала не прокипятить. Семя заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день добавляют ещё воды (всего примерно 2 литра на 110 грамм семя), доводят до кипения и оставляют на несколько часов охладиться. Полученное в результате желе можно добавлять в пойло из отрубей или в обычный корм лошади.
Сахарная свекла - отлично переваривающийся источник энергии и клетчатки. У неё хорошее соотношение кальция к фосфору, и она помогает исправить дисбаланс этих элементов в злаковых культурах. Отжимки сахарной свеклы (остающиеся после извлечения из корней сахара) продаются в гранулированном или молотом виде. Перед кормлением их необходимо замачивать, по крайней мере, на 12 часов в соотношении одна часть свеклы на две части воды. Гранулы следует замачивать дольше и в большом количестве воды. Недостаточно замоченный корм может разбухнуть в желудке лошади, что чревато фатальным исходом.
Чёрная патока - побочный продукт сахарного производства. Тёмная и липкая на вид, оно очень вкусна и может добавляться в небольших количествах для усиления питательности корма, улучшения состояния шерсти и возбуждения аппетита.
Концентраты в виде гранул или грубых смесей называются комбикормами. Их готовят из различных ингредиентов с соблюдением научно обоснованных пропорций. Специально разработанные комбинированные корма для жеребят, жеребых кобыл и т. д. Они особенно удобны для начинающих коневладельцев, которых качественные, сбалансированные комбикорма избавляют от нужды ломать голову над вопросами кормления.
Источник: http://www.horse-poni.by.ru |